2013年9月20日金曜日

おろし生姜たっぷりの厚揚げ

高知県産の根生姜がを使いました。
生姜は今が旬です。(7月~11月)残ったものは翌年に出荷されます。

すりおろした生姜は薬味や香りづけに使われます。
特有の辛味には殺菌作用があります。 生姜は香りと辛味が大切です。 !(^^)!

生姜を選ぶポイントは皮にしわがなく、ふっくらしたみずみずしいものが良いです。ちなみに生姜を貯蔵し翌年に出荷するものを ひね生姜といいます。ひね生姜の選び方は、皮に傷がなく、ふっくらしたものが良いです。!!!
野菜ソムリエミニミニ情報 ☽
生姜は生魚の味を整えたり、匂いを抑えたりするにも欠かせません。単に味や香りを良くする以外に、喉の薬、体を温める効果もあります。生姜湯は風邪の予防にもなります。

食アドミニ情報  ★
最近の情報によると生姜の成分のジンゲロールが大腸がんの発生を抑える効果が明らかになりました。大腸がんは日本人の一番多いがんなので生姜を見直し、活用してみませんか。

保存の仕方  
生姜は15度をしたまわるところに置くと、かぜをひいてしまいます。野菜ボックスは5~10度なので危険です、15度以上の場所で保存して下さい。

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