2013年9月29日日曜日

ながいもの炒飯

千葉県産ながいもで炒飯を作りました。 
!(^^)!
ながいもはヤマノイモ科ヤマノイモ属のつる性
植物です。今(秋)が旬です。!!!

シャキシャキした歯ごたえと粘り気が炒飯に
とても合います。にんにく醤油味にしました。

材料(1人分)  
・ながいも・・・100g
・ピーマン・・・1/2個
・卵・・・1個
・サラダ油・・・20cc
・にんにく・・・1片
・醤油・・・適量
・ごはん・・・180g
・ごま油・・・5CC

作り方(Recipe)  
①ながいもは皮を剥き3㎜幅の半月にカットし、酢に浸す。ピーマンは縦の細切りにする。
②フライパンを温め、サラダ油、卵を入れ炒め、お皿に取り出す。
③フライパンにサラダ油、にんにく、ながいも、ピーマン、卵を入れ、炒める。
④ごはんを入れ、ヘラで切るように炒める。醤油を回し入れ炒める。
⑤ごま油を回し入れ、炒め、お皿に盛りつける

野菜ソムリエミニミニ情報  
ながいもはすらりとして形がよく、太さが均一のものを選んで下さい。あまり細いものよりずんぐりしているもののほうが味が良いです。不自然に白いものは漂白しているので避けて下さい。

食アドミニ情報  
ながいもはタンパク質が多く、しかもでんぷんの分解酵素ジアスターゼや、糖質分解酵素アミラーゼ、酸化還元酵素カタラーゼが豊富に含まれているので、消化が良いです。薬用食をとして使われています。

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