2013年9月19日木曜日

ベトナム風フォー

白髪ねぎたっぷりのフォーを作りました。 !!!
!(^^)!
もちもちしたお米の麺をあっさりした
鶏がらスープで白髪ねぎをたっぷりと
のせて頂きました。

材料(1人分) ♠♠♠
・お米の麺・・・50g
・鶏がらスープの素・・・20g
・塩・・・適量
・お湯・・・400㏄
・レモン・・・3切れ
・パセリ・・・1切れ
・むき海老・・・3個
・長ねぎ・・・50g

作り方(Recipe) 
①お湯を沸騰させ麺を入れ茹でる。一緒にむき海老も茹でる。
②麺がゆであがったころ鶏がらスープの素、塩を入れて火を止める。
③ドンプリに移し、レモン、パセリ、白髪ねぎ、むき海老を盛り付ける。

野菜ソムリエミニミニ情報  
軟白ねぎを選ぶポイントは緑葉と軟白部の境目がはっきり分かれ、緑色はあくまで濃くツヤがあり、軟白部は鮮やかに白いものが良いねぎです。長くて良く締まっているものが良いネギです。

食アドミニ情報  ❤
ねぎの機能成分としては硫化アリルがあります。ねぎを刻んだときに目にしみる成分で、生で食べると神経を刺激して消化液の分泌がさかんになり食欲がでます。ねぎを薬味として使うのはこの食欲増進効果をねらってです。

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