茨城県産のれんこんで炒飯を作りました。
!(^^)!
れんこんはハスの地下茎が泥のなかに長く伸び、先端部分に養分を備えて肥大したものです。!!!
れんこんの穴は葉柄に酸素を送る通気口の役目をしています。★
バターとにんにくをれんこんに浸み込ませ、ごはんに混ぜ込み醤油で味をつけました。シャキシャキ感と香ばしさが味わえます。★★★
材料(2人分) ♪
・れんこん・・・100g
・バター・・・30g
・にんにく・・・2片
・ごはん・・・320g
・醤油・・・適量
作り方(Recipe) ♪
①れんこんは皮を剥き、2㎜幅にカットしさらに半分にし、酢水に浸す。
②フライパンを温め、バター、れんこん、にんにくを入れ、炒める。
③ごはんを入れ、ヘラで切るように混ぜ炒める。
④醤油を回し入れ、炒め、お皿に盛りつける。
野菜ソムリエミニミニ情報 ❤
れんこんはできたら途中で切っていないものを購入してください。店頭で並んでいるものはカットし、パック詰めされていますが、穴から空気が入り劣化が始まっています。選ぶとしたら切り口の穴が小さく穴の周囲にアクが出ていないものを選んで下さい。
食アドミニ情報 ☀
れんこんには穴があるため、(先が見通せる)として、祝いの料理に使われます。
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