2013年9月8日日曜日

秋のきのこ焼き飯

長野県産ぶなしめじと新潟県産マイタケで焼き飯を作りました。秋の香りと秋色を楽しめます。 !(^^)!

ガーリック醤油をベースにした和風焼き飯です。今が旬です。 

材料(2人分)  
・ぶなしめじ・・・80g
・マイタケ・・・80g
・コーン油・・・60cc
・にんにく・・・2片
・卵・・・2個
・ごはん・・・340g
・醤油・・・適量
 作り方(Recipe) ♪
①フライパンを温めコーン油、卵を入れ炒め一旦皿に取り出す。
②フライパンにコーン油、にんにく、しめじ、マイタケを入れ炒める。
③ごはんを入れへらできるように炒める。①の卵を入れ炒める。
④醤油で味を整えて盛り付ける。

野菜ソムリエミニミニ情報   
しめじの選び方は袋の上からカサの部分を押して弾力のあるものを選んで下さい。株は細かいものの寄せ集めではなく一株ものを選んで下さい。軸の長さがきちんとあるものが良いです。カサが開きすぎずハリのあるものが新鮮です。
 食アドミニ情報   
しめじには食物繊維が豊富で、便秘を解消する作用や、血液中や肝臓のコレステロール値を下げ、動脈硬化予防に効果的です。また、ビタミンBも豊富で皮膚や髪を健康に保つ作用があります。

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