2013年9月15日日曜日

ロメインレタスの炒飯

千葉県柏の葉キャンパス産ロメインレタスと
バジルソーセージで炒飯を作りました。
!(^^)!
ロメインレタスはえぐみや苦みが少ない野菜
です。!!!
ビタミン、ミネラルが通常のレタスより多く含まれます。
芯が小さく捨てる部分がなくほとんど食べられます。

材料(1人分) 
・ロメインレタス・・・50g
・バジルソーセージ・・・2本
・コーン油・・・30g
・にんにく・・・1片
・卵・・・1個
・ごま油・・・5㏄
・ごはん・・・150g
・塩・・・適量

作り方(Recipe)  
①フライパンを温めコーン油を半分入れ卵炒め、取り出す。
②フライパンにコーン油、にんにく、バジルソーセージを入れ炒める。
③卵えを入れ、ごはんを入れへらできるように炒める。
④ロメインレタスを入れ、振り炒め、塩で味を整える。
⑤ごま油を回しかけ盛り付ける。


野菜ソムリエミニミニ情報  ★★★
野菜炒めはキャベツが中心になると思いますが、時間がたつとしんなりしてしまい食味がおちてしまいます。しかしレタスを少し入れた野菜炒めは冷めてもシャキシャキ感があり作りたてとほぼ同じ状態で食べれます。

食アドミニ情報 ☽☽☽
レタス類に含まれるビタミンEは熱に強く、ビタミンAの吸収を助けます。血液の循環を良くし、腎臓や心臓の働きを正常にしてくれます。

0 件のコメント:

コメントを投稿