2013年9月2日月曜日

夏とまとラーメン

とまとでラーメンを作りました。 !(^^)!
ベースは塩味でとまとの旨味をスープのなかに取り込みました。
とまとの香りとコクを充分に楽しめます。もやしとアスパラガスもたっぷり入ったとまと野菜ラーメンです。

材料(1人分) 
・生中華麺・・・1玉
・とまと・・・中玉2個
・もやし・・・100g
・アスパラガス・・・2本
・中華麺のスープの素・・・付属品
・お湯・・・350㏄
・ごま油・・・5㏄
・ホワイトペッパー・・・適量
・サラダ油・・・20㏄


作り方(Recipe) 
①麺を3分茹でる。
②フライパンを温め、サラダ油、もやし、アスパラガス、とまと、ホワイトペッパーを入れ炒める。
③スープの素、お湯を入れ煮込む。
④ごま油を入れ、火を止める。
⑤どんぶりに①を入れ④をかける。

野菜ソムリエミニミニ情報  ☽☽☽
とまとを選ぶポイントは、全体が丸くて重いもの、できるだけ色づいたもの、張りと光沢があり色つきが均一なもの、それでいてヘタの近い部分に緑色がやや残っているものが良く、ヘタが元気で切り口の鮮度の高いものが良品です。角ばったものや変形しているものは、実と種の間に隙間があり水分に乏しく味が悪いのでさけましょう。

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