2013年9月14日土曜日

キャベツの回鍋肉

群馬県産のキャベツで回鍋肉を作りました。 ♪♪♪

今の時期のキャベツは夏秋キャベツで冷涼な高原で栽培され甘味が強い品種です。 !(^^)!

回鍋肉のタレの甘辛味とキャベツの甘味が絶妙にマッチします。食欲の秋にピッタリです。

材料(2人分) 
・キャベツ・・・300g
・ピーマン・・・1個
・長ネギ・・・50g
・コーン油・・・30㏄
・おろしにんにく、生姜・・・適量
・豚肩ロース肉・・・200g
                                       回鍋肉のタレ
豆板醤、甜麺醤、醤油、砂糖、ご
                                        ま油をお好みで調整して下さい。

作り方(Recipe)  
①キャベツを5㎝幅、ピーマンを細く縦切り、肩ロースを一口大に、長ネギを斜め切りにする。
②フライパンを温め、コーン油、にんにく、生姜、肩ロースを入れ色づくまで炒める。
③長ネギ、ピーマン、キャベツを入れ炒める。全体に火が通ったらタレを入れ炒める。
④タレが全体に回り、柔らかくなったらお皿に盛りつける。

野菜ソムリエミニミニ情報  
キャベツを選ぶポイントは同じものが2つあったら重い方を選んで下さい。巻がしっかり固いものほど良いものです。(ちなみにレタスは軽いほうが良いものです。) 葉と葉の間が隙間なくぎっしり詰まっているものが良品です。
食アドミニ情報  ♠
ビタミンUが豊富で胃腸の粘膜を正常に保つ効果があります。ただし熱に弱いので接取したいときは、生で食べて下さい。ビタミンCとカロテンも豊富に含んでいます。

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