2013年9月27日金曜日

柿のパフェ

岐阜県産西村早生という品種の柿で
柿のパフェを作りました。 !(^^)!

果実が茶色くなっているのは、甘い
証拠です。
果肉をたっぷり使い、シリアルとホイップ
クリーム、パイナップルジャムを使い、
とてもフルーティーにつくりました。


材料(2人分) 
・西村早生・・・1個
・クラコット・・・1枚
・ホイップクリーム・・・20g
・パイナップルジャム・・・20g
・バニラアイスクリーム・・・NO30スクープ

作り方(Recipe)  
①柿は皮を剥き、縦にカットし、3/4は一口大にカットし、1/4は縦4等分にカットする。
②専用のグラスに一口大の柿を入れ、ホイップクリームを回し入れ、クラコットを砕き入れる。
③バニラアイスクリームをのせ、上にホイップクリームをのせ、パイナップルジャムをかける。
④回りに縦にカットした柿をのせる。

野菜ソムリエミニミニ情報  
柿は赤色が全体についているものほど甘味が強いです。果皮に白い粉が出るのはブルームといってかき自身が水分の蒸発を防ぐために出している成分です。これがついているものほど新鮮です。

食アドミニ情報  
ビタミンC、カロテンが豊富です。粘膜を強化し、かぜや肌荒れの予防に効果があります。おいしく食べられるピークは11月です。

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