2013年9月13日金曜日

アスパラガスの炒飯

佐賀県産アスパラガスで炒飯を
作りました。 !(^^)!
  
細身で薄緑色です。歯ごたえがあり、風味が大変良いです。
甘味を感じます。炒めたごはんに
絶妙にあいます。!!!


材料(1人分)  ☽☽☽
・サラダ油・・・20㏄
・卵・・・1個
・人参・・・10g
・とうもろこし・・・20g
・ごはん・・・150g
・アスパラガス・・・5本
・豚こま肉・・・20g
・醤油・・・適量
・ごま油・・・5㏄  


作り方(Recipe)  ❤❤❤
 ①アスパラガスの根本の固い部分を切り落とし、4㎝幅にカットし、かるく茹でる。
 ②フライパンを温め、サラダ油、こま肉、を入れ色ずくまで炒める。
 ③人参、とうもろこし、アスパラガスを入れ炒める。
 ④ごはんを入れヘラできるように炒める。醤油を入れて炒める。
 ⑤ごま油を回し入れ盛り付ける。

野菜ソムリエミニミニ情報  ★★★
細身のアスパラガスは筋が多いので注意して下さい。ツヤがあり変色してないものを選んで下さい。乾燥しやすい野菜なのでラップに包んで冷蔵庫に保存して下さい。できるだけ早く食べて下さい。

食アドミニ情報 ♠♠♠
葉先に含まれるアスパラギン酸は新陳代謝を良くし、スタミナ源となります。ビタミンEが多く含まれ血行を良くし、肩こり、しもやけ、冷え症の予防をしてくれます。
                    
                               

0 件のコメント:

コメントを投稿