2013年9月17日火曜日

ベニアズマの炒飯

秋らしく秋の食材で炒飯を作りました。  !(^^)!
さつまいもの人気品種ベニアズマと焼き栗
を使いました。ベニアズマは茨城県産です。肉色が黄色で甘味が強い品種です。薄くカットし電子レンジで加熱し調理しました。炒飯はさつまいもの甘味を生かすために塩味にしました。  ♪

材料(1人分 
・ベニアズマ・・・1/2本
・サラダ油・・・20㏄
・焼き栗・・・5粒
・ごはん・・・170g
・塩、ホワイトペッパー・・・適量
・ごま油・・・5cc

作り方(Recipe)  
①ベニアズマを5㎜幅にカットし、レンジで1分加熱する。
②フライパンを温め、サラダ油、①、焼き栗を入れ、炒める。
③ごはんを入れヘラできるように炒める。
④塩、ホワイトペッパーで味を整える。
⑤ごま油を回し入れ盛り付ける。

野菜ソムリエミニミニ情報  ★
さつまいもは貯蔵して熟成させることで、糖度を増します。紅系によく見られる甘さのサインですが、切り口から蜜が染み出ているものほど糖度が高いものです。切り口に黒いしみのような蜜の跡を見つけたらぜひ選んで下さい。

食アドミニ情報  
カロリーは米よりも低く、ビタミンCや食物繊維が豊富です。切り口から出る広い液体はヤラピンで、便秘の解消に効果があります。

0 件のコメント:

コメントを投稿