秋らしく秋の食材で炒飯を作りました。 !(^^)!
さつまいもの人気品種ベニアズマと焼き栗
を使いました。ベニアズマは茨城県産です。肉色が黄色で甘味が強い品種です。薄くカットし電子レンジで加熱し調理しました。炒飯はさつまいもの甘味を生かすために塩味にしました。 ♪
材料(1人分) ♠
・ベニアズマ・・・1/2本
・サラダ油・・・20㏄
・焼き栗・・・5粒
・ごはん・・・170g
・塩、ホワイトペッパー・・・適量
・ごま油・・・5cc
作り方(Recipe) ♠
①ベニアズマを5㎜幅にカットし、レンジで1分加熱する。
②フライパンを温め、サラダ油、①、焼き栗を入れ、炒める。
③ごはんを入れヘラできるように炒める。
④塩、ホワイトペッパーで味を整える。
⑤ごま油を回し入れ盛り付ける。
野菜ソムリエミニミニ情報 ★
さつまいもは貯蔵して熟成させることで、糖度を増します。紅系によく見られる甘さのサインですが、切り口から蜜が染み出ているものほど糖度が高いものです。切り口に黒いしみのような蜜の跡を見つけたらぜひ選んで下さい。
食アドミニ情報 ❤
カロリーは米よりも低く、ビタミンCや食物繊維が豊富です。切り口から出る広い液体はヤラピンで、便秘の解消に効果があります。
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