2013年9月12日木曜日

モロヘイヤの野菜炒め

茨城県産モロヘイヤで野菜炒めを作りました。  !(^^)!
モロヘイヤは高温性の野菜で8月が最盛期です。路地物は絶品です。♪♪
定番だと酢の物やお浸しにしますが、あえて野菜炒めにしました。!!!

材料(2人分) 
・モロヘイヤ・・・100g
・もやし・・・150g
・人参・・・40g
・キャベツ・・・100g
・豚バラ肉・・・60g
・サラダ油・・・30cc
・にんにく・・・1片
・醤油、酒・・・適量
・塩・・・適量


作り方(Recipe)   ①モロヘイヤは茎の固い部分は切り落とす。キャベツは5㎝幅にカットする。   ②フライパンを温めサラダ油豚バラ、にんにくを入れ炒める。
③人参、もやし、キャベツ、酒を入れ炒める。
④5㎝幅に切ったモロヘイヤを入れ炒める。
⑤醤油、塩を入れ炒める。
⑥盛り付ける。

野菜ソムリエミニミニ情報 ☽☽☽☽☽
モロヘイヤを選ぶポイントは茎がしっかりしていて、弾力のあるもの。葉はハリがありピンとしているもの、厚みがあるものを選んで下さい。

食アドミニ情報   ★★★★★
健康野菜の王様です。カルシウム、カロテン、食物繊維が豊富に含まれます。粘り気のムチンは粘膜を強め、胃潰瘍や胃炎予防に効果があります。

 
                                             
 

0 件のコメント:

コメントを投稿