2013年9月22日日曜日

梨とバナナのスムージ

今が旬の梨、新高と冷凍バナナでスムージーを作りました。!(^^)!

新高は大型種で貯蔵性が高く、赤い果皮が特徴です。甘味が強く果汁が多い品種です。天の川に今村秋という品種を交雑した赤ナシ品種です。

材料(2人分) 
・新高・・・1個
・バナナ・・・1本
・ミネラルウォーター・・・30㏄

作り方(Recipe) ☽☽☽
①新高は飾り用を残し、皮を剥き芯を取り除き一口大にカットする。
②冷凍されたバナナは一口大にカットする。
③ミネラルウォーター、①、②をミキサーに入れ撹拌する。
④専用のグラスに入れ飾り用の新高を添える。

野菜ソムリエミニミニ情報 
梨の果実には石細胞が多く、その食感からサンドペアと呼ばれています。80%が水分でビタミンはあまり高くなく、糖度は11~14%程度でショ糖、果糖、ソルビトール、ブドウ糖を含みます。生食が主ですが、タンパク質分解酵素であるプロテアーゼを含んでいるため、韓国料理などには肉を柔らかくするために使われます。

食アドミニ情報  
利尿作用や体のほてりをさます効果があります。カリウムが比較的多いです。疲労回復やスタミナ補強効果のあるアスパラギン酸も含んでいます。

0 件のコメント:

コメントを投稿